無農薬有機栽培で安全なトマトを使ってトマトジュースをつくりました。

 

おはようございます、旬やさいの里@管理人の谷田貝です。

雲が多いですが、雨は降っていない栃木市都賀町です。

 

きのうは、地域の幹線堀の清掃に参加した後、工事の終わったキッチンすぺ~すを使ってトマトの加工品をつくりました。

 

トマトの加工品は、ジュースとジャムです。

ソースもつくる予定で作業を始めました。が、ジュースとジャムをつくる作業は思いのほか時間がかかりました(^-^;

 

ジュースとジャムは昨年もつくっています。

ジュースを購入された方から「スゴく濃いです。コレを飲んだら水みたいな市販のトマトジュースは飲めないですね」、「塩を入れなくても美味しいです!」と喜んでいただきました。

トマトジャムを購入された方から「トマトの他に砂糖とレモンしか入れていないなんて思えないくらいコクがあって美味しい!」という感想の他に、「種がないほうがいい」、「皮が気になる」というお声もいただきました。

 

今年のトマトジャムは、お客様からいただいた感想とご意見にお応えするため、種と皮を取り除いてつくりました。

種と皮を取り除くことで、コクのある味と果肉の食感はそのままに、喉ごしのよいジャムに生まれ変わりました。

 

正直、料理は得意ではありませんが、お客様からいただいた感想やご意見にお応えすることで、無農薬・無化学肥料で有機栽培している素材を生かした美味しいトマトジュースとジャムをつくることができました。

 

飲食店は“旬やさいカフェ”という名前で、お盆前にプレオープンできそうです。

ぜひ一度、ご賞味ください。

 

 

さて、きょうは、トマトソースとブルーベリージャムをつくろうと思います。

 

 

工事の終わったキッチンスペースも、DIYすぺ~すやセミナーすぺ~す、ミニイベントすぺ~すや小物雑貨制作すぺ~す、畑すぺ~す同様、レンタルします。

レンタすぺ~すのご利用は、会員制の予約制です。

 

①キッチンスペースを含むレンタすぺ~すの使用を希望される方

②店内改装のお手伝いを希望させる方

メール(k.yatagaikouichi@gmail.com)かメッセージでご連絡ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集客・PR・販促専門

栃木県栃木市都賀町家中3405

 

TEL:0282-28-1601

代表/受付時間9~18時)
講演やコンサルティング中、移動の電車の中でお電話に出られないことが多いです。
お手数ですが、留守電に録音していただけると助かります。
もしくは、メール(k-yatagai@juntohru.com )でご連絡ください。

 

休業日:日曜日

対象地域:全国

お気軽にご相談ください